158945584 2882879141962493 1155945320328673580 n

我一直都覺得殯葬業者跟寵物溝通師這些職業存在的目的是為了安慰活著的人,不然不會講話的動物想要理解他們的想法最好的方式是來跟我們一起上寵物行為學的課程;而已經過世的小朋友想要溝通?要不要考慮先試試拿家中最頑固的爺爺奶奶照片溝通試試看?

再看到「他的骨灰顏色會變色就是因為久病藥物中毒累積才會這樣」、「他骨頭很脆捏,這疾病折磨很久了齁」真的是會讓人覺得:你到底會不會說話啊!

最近送了幾個在這邊看診的小朋友們離開,說實在的心情實在不是很好。
不如就來查查資料討論討論我可能也不熟的這些東西。

火化時隨著溫度上升,大概會經歷到幾個過程:

🔥 當溫度達到了100 – 200 °C,骨骼的顏色會開始變得黃褐色甚至帶點灰色。這時候的骨骼強度還不會有所變化,表面的有機物質、軟骨開始燃燒流失,這時的骨骼結構基本不受影響。

🔥 隨著溫度漸漸上升到300 – 400 °C,骨骼的顏色慢慢地開始變深甚至到接近黑褐色。這時候的骨骼會看起來稍稍變大的一點,結構的強度開始減弱、大量的水分流失。

🔥 當溫度到了500 °C後,骨骼開始會變成白色、米白色或是灰色。這時候的顏色絕大多數取決於骨骼中的鈣磷在這個溫度下維持的時間長短,大多數的碳會在這個時間點氧化,並且開始有結晶產生。

🔥 隨著溫度逐漸的再上升到了700 – 800 °C,這時的骨骼基本上已經火化完成。這時候的結晶也形成的越來越大顆,骨骼的顏色也就從深灰至白色不等甚至會有點粉紅。

💥 如果溫度再提高更多呢?當到了1000 °C時,這時結晶的礦物會聚集再結晶,如果這時候是在含氧環境下燃燒則骨骼可能會出現紫色的著色。

看完了這些再想想看,久病的人跟動物大多肌肉脂肪都已經大量流失,軟組織大量流失時骨骼不就更容易被加溫到更高的溫度而出現結晶的顏色?

還是希望大家對這些顏色別太執著啦。

如果真的想要一個不那麼理性的說法,那麼我會說

 「這些顏色是與你一起留下的刻骨回憶」

參考資料:1. Absolonova, et al. The temperature of cremation and its effect on the microstructure of the human rib compact bone. Anthropologischer Anzeiger; Bericht über die biologisch-anthropologische Literatur. 69. 439-60. 10.1127/0003-5548/2012/0213.The temperature of cremation and its effect on the microstructure of the human rib compact bone. 2012.